Постер фильма "Оппенгеймер" (2023)

Киноляпы в “Оппенгеймере”: задумка Нолана или проблемы с историей?

Оппенгеймер” Кристофера Нолана – один из главных фильмов этого года. Фильм рассказывает историю Манхэттенского проекта по созданию атомной бомбы. А главным героем фильма стал ее создатель – Роберт Оппенгеймер. Он уступил в прокате другому хиту – “Барби”, но завоевал огромную зрительскую симпатию. Несмотря на масштаб и проработанность проекта, внимательные зрители заметили киноляпы и неточности в фильме. 

Флаги

Кадр с флагами из фильма "Оппенгеймер", реж. Кристофер Нолан, 2023 год
Кадр с неправильными флагами в фильме “Оппенгеймер” (2023)

Так, когда Оппенгеймер выступал перед публикой после после запуска ядерной ракеты, на кадрах можно увидеть американские флаги. Только на этих флагах 50 звезд, а не 48, как было тогда, в 1945 году. Но у киноляпа есть объяснение. 

В фильме появляются черно-белые сцены, которые являются исторически подлинными. А момент с флагом был цветным, из-за чего он, скорее всего, является задумкой Нолана. Правда, для чего это было сделано режиссер не объяснил. 

Физик Эрнест Лоуренс

Эрнест Лоуренс в фильме "Оппенгеймер" (2023)
Кадр из фильма “Оппенгеймер” (2023)

Зрители нашли еще одну сцену, которая идет вразрез с историей. В конце фильма появляется сцена вручения Оппенгеймеру премии Энрико Ферми, а после церемонии к нему подходит американский физик Эрнест Лоуренс. Вручение происходило в 1963 году, только к тому моменту Лоуренс никак не мог находиться там. Он умер в 1958 году. 

Объяснение этому простое – либо Нолан хотел отдать дань памяти американскому физику, либо у режиссера проблемы со знанием истории. 

Несмотря на такие недочеты, мировые сборы “Оппенгеймера” составили $912 млн, что сделало его самым кассовым байопиком в истории. Нолан впервые снял фильм-биографию известного человека, и судя по результатам, сделал это очень хорошо. 

Больше из мира кино

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии